海岸山脈

海岸山脈是位於台灣最東端的山脈,整座山脈是由海底火山經過板塊擠壓推升而形成。北從花蓮溪口,向南延伸至台東縣的卑南大溪河口,長約200公里。由於受到秀姑巒溪的切割,山脈形成南北兩段,北段較低矮,南段較高,但都在2000公尺以下,最高峰新港山達1682公尺。海岸山脈東西兩側各有許多東西向的支稜,形成了雁行排列的山脈。由於海岸山脈是由海底火山作用所形成,地質上以火山集塊岩為主,夾雜部分的泥岩,火山地區常會將地底的礦物帶至地表,因此海岸山脈,部分地區早年以出產寶石聞名。

位於花東地區東側的海岸山脈,北起花蓮市南方花蓮溪口的嶺頂,南至臺東市北方的卑南山。整個山脈的長度約一百三十五公里,山脈約呈北北東-南南西的走向,外形上大致呈一細長的楔形山脈。海岸山脈在地形上雖劃歸為山地地形,但與西側的中央山脈相比較,則顯得相當低緩。從整個海岸山脈的山勢高度來看,以中段的山勢最高,高峰多在一千三百公尺以上,海岸山脈最高峰新港山,則達1682公尺;南段的山勢則稍遜,高峰平均高度在一千公尺左右;北段地勢則較為平緩,高峰通常在七百至八百公尺之間。

海岸山脈是全臺灣地區活動最瀕繁的的地帶,在板塊的架構中,海岸山脈代表菲律賓海板塊前緣向西的第三紀島弧,是為菲律賓呂宋島弧的一部份。海岸山脈的岩層由火成岩和沉積岩所組成,火成岩中大部份是安山岩質的岩流、火山碎屑岩及凝灰岩,安山岩、集塊岩及玄武岩質凝灰岩為主要岩石種類,其它則有少量的玄武岩、閃長岩及斑狀安山岩。這些火成岩的生成年代,根據放射性定年的結果顯示,大致是從二千二百萬年至九百萬年前間噴發生成的。沉積岩的部份,是由砂岩、頁岩、礫岩及少數的石灰岩所組成。從岩石的碎屑判斷其來源可知,西側中央山脈變質岩區與原先形成的火成岩均為重要的供應來源,只是在時間上,早期是以火成岩為主要供應來源,當中央山脈地區隆起後,成為後期重要的沉積來源區。在這些沉積岩石中,由於位處板塊間的活動地帶,濁流沉積構造及崩移構造非常發達。海岸山脈中時常聽聞的岩層名稱則有奇美火成雜岩、都巒山層、港口石灰岩、蕃薯寮層、八里灣層、利吉層及卑南山礫岩。

約在2000-500萬年前,南中國海板塊隱沒到菲律賓海板塊之下,當板塊深入地底約100百公里處時,開始產生融化形成岩漿,熾熱的岩漿竄升到菲律賓海板塊之上形成一系列的火山島,也就是今日所見的海岸山脈、綠島、蘭嶼、小蘭嶼等一系列火山島嶼。這一系列的火山島嶼由菲律賓的呂宋島向北延伸至台灣的海岸山脈,海岸山脈就位於這系列火山島的最北端,地質學家將它稱為呂宋火山島弧。約300萬年前,海岸山脈最北端的火山與歐亞大陸斜坡碰撞,並緊貼在歐亞大陸的邊緣。約50萬年之後,逆衝到歐亞大陸上面的火山島逐漸浮出海面,整個海岸山脈便與中央山脈緊密的連結在一起,並在兩列山脈之間形成花東縱谷。

海岸山脈介於臺東縱谷與臺灣的東部海岸之間,最大寬度在中段,達十公里左佑,在南北兩端寬僅三公里。東南外海的兩個主要島嶼,綠島和蘭嶼,也在這個地質區中。

海岸山脈的核心及東南兩個外島都是由安山岩質島弧岩漿凝結而成的中新世到上新世火山岩。覆蓋在火山岩系上面的較新岩層大都由覆瓦狀衝斷岩塊組成,這些岩塊都是由中新世、上新世、及更新世與火山活動有關的弗立希相岩層組成。由於海岸山脈有較強烈的構造活動及地震活動,厚積的弗立希相或濁流相岩層,以及分布廣泛的火山岩,在標準的地槽學說中,海岸山脈可以認為是一個優等地槽,這個優等地槽在地質上與臺灣西部現為褶皺衝斷帶的次等地槽不同。

海岸山脈之構造

海岸山脈是中新世早期、距今約二千三百萬年前,古南海板塊向東南隱沒於菲律賓海板塊之下、在菲律賓海板塊西緣生成的火山島弧。上新世早期、距今約五百萬年前,菲律賓海板塊開始向西北漂移,到更新世、距今約二百萬年前達到高峰。這些火山島弧就一群一群的撞上亞洲大陸的東南緣,亞洲大陸東南緣因而快速隆起形成台灣的中央山脈,那些火山島弧也同時與亞洲大陸東南緣由北而南斜聚合,形成了 海岸山脈。這樣的板塊聚合,目前仍持續進行中。

海岸山脈北起花蓮溪口,南迄卑南溪口,全長約 135公里,最大寬度在中段,約10公里,南北兩端寬僅 3公里。另外,台東東南外海的綠島、蘭嶼及小蘭嶼,也屬於本地質區。

由於呂宋島弧是一段一段撞上來的,從李德貴(1988)對海岸山脈古地磁的研究,得知每一段 呂宋島弧前端撞上亞洲大陸之後,全段就開始順時針旋轉30度, 至全段與亞洲大陸聚合為止。

第五段呂宋島弧「成功∼綠島海脊」的北端,目前正撞擊在烏石  鼻和成功之間,成功至綠島的北半段,已順時針旋轉了15度,南半段  的蘭嶼部份,從最近GPS的研究,也發現每年以82mm的速度,向恆春半島靠近中。下圖為劉紹勇、劉家瑄(1999)所發表的海底地形圖  ,第五段呂宋島弧及其撞點清晰可辨:

海岸山脈是由一系列的海底火山島形成的山脈,火山島四周被來自中央山脈河流形成的深海沖積扇覆蓋。當海岸山脈隆起之後侵蝕作用也開始了,岩石堅硬與否就表現在抗風化侵蝕的強弱,因此海岸山脈高起的山脊都由堅硬的火山岩構成,山脈周圍低矮的丘陵則由鬆軟的深海沖積扇沉積岩構成,因此形成海岸山脈高低起伏的地形,高起的山脊都是昔日的火山島。

目前菲律賓海板塊以每年7公分的速度靠近歐亞大陸板塊,海岸山脈坐落在菲律賓海板塊之上,隨著菲律賓海板塊的移動,每年以約2公分的速度向中央山脈接近,同時海岸山脈也持續的隆起升高,可從海岸山脈河流兩側呈現多重不同高度的階地地形得到印證。秀姑巒溪由縱谷入海岸山脈處,河流南側出現許多不同高度的河階,它們是由南向北逐漸降低的7個不同高度河階所構成的河階群,稱為「德武河階群」。秀姑巒溪流入海岸山脈時由原本的辮狀河轉變成為下切曲流的型態,德武河階位在秀姑巒溪曲流南側的沉積坡。德武河階群的高度由南向北逐漸降低,這種現象表示秀姑巒溪曲流河道逐漸的向北遷移。因地殼的隆起的因素,使得河道向北側曲流的攻擊坡加速侵蝕,並且逐漸向北遷移,原來位在南側曲流河灣的沉積坡也因海岸山脈的隆起而逐步抬升,形成高出河床的一系列河階地形。

雖然海岸山脈隨著菲律賓海板塊向西北方向移動,但從精密的大地測量顯示海岸山脈南北兩段的移動方向有些微的不同,在光復以北的海岸山脈大致是向北偏東10度方向移動,似乎正在遠離中央山脈;但光復以南的海岸山脈則是朝向北偏西20-30度方向移動,逐漸與中央山脈接近。由海岸山脈移動方向的不同,可以顯見到台灣島的擠壓作用有明顯的差異,導致海岸山脈、花東縱谷與中央山脈各在南北區段的地形有明顯的不同。

海岸山脈實際上是由北北東∼南南西走向的四段火山脊和脊間盆地所組成。

四段火山脊 狹長的脊間盆地
頂嶺∼光復火山脊 a.水漣盆地 b.蕃薯寮坑
豐濱∼玉里火山脊 c.奇美盆地 d.樂合盆地
靜浦∼關山火山脊 e.泰源盆地  
東里∼都蘭火山脊  

臺東海岸山脈闊葉樹林自然保護區

本區位於臺東縣富里,花東公路海岸線成功鎮西北部海岸山脈地區,隸屬臺東林區管理處成功事業區第41、42及第44林班,屬三仙溪與新港溪集水區,全區面積1779公頃,海拔高度介於200∼1682公尺之間,全區山勢呈顯著陡峭之急斜地勢;乃以保護低海拔闊葉樹林、牛樟、朱鶴、臺灣長鬃山羊等珍貴動植物為主之自然保護區。

生態狀況
本區氣候型為暖熱重濕至溫暖重濕型,溫度最低月為1月份,約10℃∼16℃,最高溫7月,約27℃∼31℃,年均溫19℃∼24℃,年雨量2000∼2500mm,以5∼9月雨量最多,12∼翌年4月則有短暫缺水現象。地質岩層上幾由新生代中新世七百萬至兩千六百萬年前之火山岩與活山碎屑所構成,其核心為安山岩質島孤岩漿凝結而成的火成岩;土壤則多由耐風化之安山岩,集塊岩組成而育 成石質土,山脊、山腹之平坦地及緩斜地帶為暗色之壤質或黏壤質土質。

區內之植物相可以海拔700公尺為界來做簡單的分類,700公尺以下的低海拔地區是以楠、榕類樹種為主的「熱帶雨林植型」,優勢樹種除了楠、榕類外,另有卡氏櫧、九芎、茄冬等,混生有烏心石、臺灣朴樹、山黃麻、血桐、白匏子等純屬熱帶植物之樹種;700公尺以上的中高海拔地區,則以樟科和殼斗科為優勢的「亞熱帶植型」,多為樟一櫟群叢樹種,包括有牛樟、大葉楠、豬腳楠、瓊楠、小梗木薑子、南投黃肉楠、三斗石櫟、赤皮、錐果櫟、短尾葉石櫟……等,這兩種植相無論在樹冠層,灌層或地表層,其組成的植物種類均很豐富,提供了絕佳而多樣的野生動物生殖,棲息環境。調查結果顯示本區至少有57種鳥類、13種哺乳類、8種兩生類、8種爬蟲類及20種蝴蝶類,其中長鬃山羊為已知全省海拔分布最低的地方,而朱鸝與百步蛇在本省其他地方並不多見,屬瀕臨絕種之物種。本區由於地處偏僻,山勢陡峻且交通不便,因此,大部份原生植群得以完整的保留至今。

經營管理
本保護區內保護之牛樟樹種,特產於臺灣,原屬生育區廣泛之大喬木,因中低海拔原始林大量砍伐開發,且常寄生於牛樟腐朽中空幹內之「樟蕈」為民間珍視之稀世藥材,加以其地下纏繞根系更廣泛被作為工藝品;因之,近年來僅存天然牛樟樹常遭盜伐現存之株數亦愈來愈稀少。而朱鸝與長鬃山羊更是文資法公告中瀕臨絕種與珍貴稀有之保育類野生動物,使本區保護地位提高,相對維護與管理上亦益形重要。目前區內之巡護工作是由臺東處轄成功工作站派員不定期巡邏,另於保護區入口處設立有警告告示牌三面,預定再設立大型標示牌,保育標語牌,以有效遏阻違獵及盜採野生植物之行為,進一步達到提醒民眾愛護野生動植物之觀念。
而為顧及保護區資源之多樣性及完整性,正評估考慮將海岸山脈稜線以西之秀姑巒事業區第70、71林班列入保護區範圍,並於周邊地帶設置緩衝區,以收整體性及最大保護之效用。


牛樟巨木

松葉蕨

保護區內林相
 

 

BACK