聖稜線

臺灣最高的老年期地形面—聖稜線

你有走過聖稜線嗎?
整個雪山山脈中有不少山峰是可以在中橫公路、清泉或梨山等地就輕易觀察到的喔!試著拿出一張地圖,你能一一指出地圖上的山名對照出連峰圖中的山峰嗎?想知道雄峙北臺灣的雪山連峰中各山峰的名稱嗎?按下圖!!

(本連峰圖由許峰睿先生於南湖大山北峰拍攝,楊正雄先生協助縫圖而成)

聖稜線通常是指雪山主峰以北至大壩尖山這段稜線,不但構成雪山山脈的主要部分—雪山地壘,並因為崢嶸危岩、陡峻峭壁與連續的斷崖遍布稜脊不斷,形成許多獨有的地形景觀。其險峻難行,也是許多愛好自然的登山人士所魂牽夢縈的路線,除了單走此段稜線外,登山界因為路線進出選擇的不同,亦有分O型縱走與Y型縱走等不同行程安排。

所謂O型聖稜縱走,是指由武陵農場經武陵四秀(桃山、池有、品田與喀拉業山)與品田斷崖,再經雪山北峰、北稜角、雪山後,由雪山東峰稜線下回武陵農場之登山路線;聖稜的Y型縱走則是指雪山至大壩全線縱走外,加上武陵四秀。

雪山地壘上的冰河地形遺跡主要分布在雪山主峰附近,根據鹿野忠雄(1934 and 1935)的報告指出,雪山山脈可發現的圈谷地形達到34個。除了冰河地形外,最重要的地形景觀是最高隆起準平原面的存在,此類地形通常在長時間的隆起過程中通常易為侵蝕力量所改變或消滅,雖然此面仍已受河谷切割、風化、冰蝕等外力破壞,使得原平原面景觀遺存不多,但仍可看出其規模。如上圖,雪山北峰的東南、雪山主峰的北北東方向與主稜線東面有一平坦面,其海拔高度約在3600至3700公尺,面積約有一平方公里,向北逐漸緩傾,此平坦面並包含有一些極淺圈谷,南面則被500公尺以上之陡坡截斷,陡降至七家灣溪。此平坦面為主峰附近最為顯著的平面,截斷向北傾斜25度之岩層所形成之一侵蝕面,似乎是最高隆起準平原面(HP)的殘跡。

聖稜線一詞源於日據時代,日本人對這台灣第二高峰至世紀奇峰間的高峻稜脊甚為感動,其中不但有崢嶸的巉岩、怵目驚心的素密達斷崖和懸岩四壁的大霸尖山,還有岩刃千里的穆特勒布山,何況此南北縱行的稜脊上,還有雪山3886公尺、北稜角3880公尺、凱蘭特昆山3731公尺,雪山北峰3703公尺,穆特勒布山3626公尺、素密達山3517公尺、布秀蘭山3438公尺、巴紗拉雲山3402公尺以及大霸尖山3492公尺等九大山峰,這裡不但是雪霸國家公園的心臟地帶,更是登山者夢想攀登的路線,況且登山者對此險峻之路有另一番體會與尊敬。

雪山山脈 - 聖稜線 ~~1

雪山山脈 - 聖稜線 ~~2 雪山山脈 - 聖稜線 ~~3 雪山山脈 - 聖稜線 ~~4

BACK